党建工作
我院退休党员热议党的二十大精神(一)

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。离退休党建工作部积极组织退休职工党支部支委集中收看大会开幕盛况,认真聆听习近平总书记的报告。会后积极推送相关学习资料、解读报告等资源,指导离退休党支部组织党员学习党的二十大精神,畅谈学习体会,老党员们感言真挚,对中国特色社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。为进一步激发离退休干部职工学习热情,引导他们离岗不离党,继续发挥银发正能量,我们选择部分老党员代表感言,开展系列报道。

退休职工第一党支部  王路

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。我们要坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。党的二十大概括了中国式现代化的中国特色,即中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。这个概括是党深刻总结我国和世界其他国家现代化建设的历史经验,对我国这样一个东方大国如何加快实现现代化在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富而形成的思想理论结晶,我们要深刻领会、系统把握,特别是要把这个本质要求落实到各项工作之中。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。健全全面从严治党体系,坚持和加强党中央集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善党的自我革命制度规范体系,建设高素质干部队伍,增强党组织政治功能和组织功能,强化正风肃纪,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 

退休职工第二党支部  徐立华

党的二十大报告描绘了我国现代化建设的宏伟蓝图,全面回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,擘画未来发展的美好蓝图,鼓舞人心,催人奋进。二十大将为中国乃至世界局势的发展注入巨大的确定性和稳定性,二十大进一步明确了未来中国发展的目标和路线。作为一名老党员,要坚持党的全面领导,深入学习和领悟党的二十大精神实质和丰富内涵。党的十八大以来,十年砥砺,十年辉煌,中华大地上全面建成小康社会,第一个百年奋斗目标如期实现,中国人民正意气奋发向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标。在全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展的国家战略大背景下,作为新时代的一名老科技工作者,为了把多年来积累的专业知识服务于农业,常年活跃在农业科技传播领域,为农业科技的推广和应用进一步奉献自已的知识和智慧。始终不忘初心,发挥着一名共产党员的光和热。

 

退休职工第二党支部  顾和平

中共二十大是在我国完成第一个百年计划,正在向第二个百年计划奋力迈进的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议通过了一系列重要决议,形成了一系列重要文件,这些文件和决议,集中了全党的智慧和力量,反映了全国人民的心声,是指导全党全国人民今后一段时间的行动纲领和政治宣言。内容丰富而充实,值得认真学习,反复宣讲,并不断努力践行。通过多次学习,本人对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这个重大决策感受颇深。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。新中国成立后,我们首先进行的是对工商业进行社会主义改造,建立初步社会主义制度,提出我国的现代化是现代农业、现代工业、现代科学技术和现代国防。中国式现代化是物质文明与精神文明协调发展的现代化。这一重要论断明确提出了我国现代化建设必须坚持发展方向和特征要求。习近平总书记在论述中国式现代化时,特别强调,中国式现代化是走和平发展道路的现代化,有力回击了文明冲突论和国强必霸论。踏上新征程,我们要以习近平总书记关于中国式现代化的重要论述为根本遵循,努力探索推动两个文明协调发展的实践路径。