党建工作
我院退休党员热议党的二十大精神(三)

退休职工第四党支部  叶荣玲

党的二十大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代新征程党和国家事业发展制定了大政方针和战略部署,是我们党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。习近平同志在二十大报告中指出:江山就是人民,人民就是江山。中国共产党经过百年的浴血奋斗就是为了人民打江山,保卫江山。这铿锵有力的字句充分表达了中国共产党的根本宗旨。无论在硝烟弥漫的战场,还是在人民生命安全遭遇危险的时刻,冲在最前面的都是共产党人。哪里有艰难困苦,哪里就有党的旗帜飘扬。我现在身处新冠病毒的高风险区,亲眼见到,也亲身经历了我们党在新冠病毒抗疫时期的英明决策和部署,亲身经历党和各级政府工作人员在抗疫过程中为了人民的生命安全努力拼搏,英勇奋斗的精神。医务人员穿着沉重的防护服挨家挨户做核酸检测,社区志愿者送来了各种新鲜食品蔬菜,网格员每天忙着为老人送药,为孩子们送食品。当小区需要志愿者时,小区的共产党员们首先冲在前面。社区工作人员和民警昼夜工作,有家不能回,晚上在简易板房,在车子里寄宿。一件件,一桩桩无不令人动容。作为一名退休的老党员,我能做的就是一方面安心呆在家里,服从党和政府的各项安排,积极配合医务人员做核酸检测,另一方面协助安抚群众中急躁情绪,服从组织安排,携手抗疫,争取早日恢复正常生活。生活在中国共产党领导下的社会主义国家里,深感温暖和幸福。我们十分珍惜这来之不易的幸福时刻。同时为了党和人民的事业,我们应该勇于奉献自己的一切!

 

退休职工第五党支部  李德新

中国共产党第20次全国代表大会10月16-22日在北京胜利召开,选出了新一届中央委员,修改了党章,明确把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,同时也明确了党团结带领全国人民的第二个百年奋斗目标,令全国人民欢欣鼓舞,我们坚决拥护。

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”表明党对农业农村工作的高度重视,这是今后一段时间,我国农业农村的总方针。

民族要复兴,乡村要振兴,我们要按照党的二十大报告的部署要求,坚定信心、奋发有为,用奋斗绘就乡村振兴美丽画卷,在加快建设现代化强国的新征程中再立新功。

让中国饭碗装满中国粮,必须依靠科技创新。这几年来我国农业科技创新能力不断增强,在种业创新、生物技术上不断取得新的突破,我们有信心突破西方对我们的技术封锁。对我们农科院来说,未来要加强种质资源收集,坚持基础研究和应用研究并举,推进科研与生产、品种与市场的有机深度融合,培育出适应性更强、产量更高、品质更好的品种,把大国粮仓的根基夯得更加牢实。

全面推进乡村振兴,关键还是产业振兴,目标是要不断增加农民收入。要立足特色资源,推动乡村产业发展壮大。要想方设法强产业,千方百计稳就业,增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,促进农民增收渠道更多元、内涵更丰富、动能更强劲。近年来,国家重新重视启动基层供销社建设,也是为了加快农村产业发展,促进农民增收而采取的重大改革,重要举措,大家可以拭目以待。

乡村要发展,环境要跟上。我们还要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在加快经济发展的同时,加快推进乡村生态环境的改造,把社会主义新农村建设成为宜居宜业的美丽乡村。

作为一名长期对农业农村有着深厚感情的老科技工作者,我们一定要认真学习贯彻党的20大精神,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,积极为乡村振兴献计献策,为农业农村发展贡献光和热。

 

退休职工第六党支部  肖金生

党的二十大胜利召开,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是引领全党、全国各族人民进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我作为参加党组织46年的党员,当收看大会盛况,聆听习总书记所作的重要报告,心情十分激动,倍受鼓舞、对未来充满信心和希望。我要与党支部的全体党员一起,喜乘二十大东风,奋进新时代征程,结合自身实际,积极努力工作。认真学习好二十大报告,学深悟透二十大精神,把自己的政治、思想、行动真正统一到党中央的大政方针、决策部署上来,同党中央保持高度一致。明确二十大赋予新的历史使命,继续发挥余热,肩负新担当,迈步新征程。

通过学习,全院离退休老党员进一步加深了对党二十大报告的认识和感悟。大家纷纷表示,将把学习贯彻党的二十大精神作为当前重大政治任务,深学细悟二十大报告,作为老干部、老党员,要坚决拥护党的领导,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,永远听党话、跟党走,努力发挥政治优势、经验优势、威望优势,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出贡献。