政策法规
江苏省农业科学院关于加强离退休 工作的意见

       为进一步做好我院离退休工作,充分发挥离退休干部职工在建设高水平现代农业科研强院中的积极作用,根据中共中央组织部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔2008〕10号)和江苏省关于加强离退休干部管理服务工作的有关文件精神,结合我院实际提出如下意见:
       一、充分认识加强离退休工作的重要意义,进一步明确离退休工作的指导思想和基本原则。
       1.广大离退休干部职工在不同阶段、不同岗位上为全院的建设和发展作出了积极贡献,是我院的宝贵财富。离退休工作是党的组织工作、干部人事工作的重要组成部分,是推进全面小康社会建设、实现中国梦的重要方面。全院各部门、各单位要在中国特色社会主义理论体系指导下,认真执行党和政府关于离退休工作的各项方针政策和规定,传承党的优良作风,弘扬中华民族传统美德,高度重视离退休工作,努力做到在政治上尊重老同志、思想上关心老同志、生活上照顾老同志;加强离退休干部职工的思想政治工作,使他们做到“政治坚定,思想常新,理想永存”,为农业科研事业发展增添正能量。
       2.高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实离退休干部职工政治、生活待遇,充分发挥离退休老同志作用,不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,在全面建设小康社会和实现中国梦的实践中,不断开创离退休工作的新局面,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件。
       3.坚持围绕中心、服务大局,在推动农业科研事业发展中奋发有为;坚持加强思想政治建设,不断用中国特色社会主义理论的最新成果武装广大离退休干部职工;坚持以人为本,关心照顾好离退休老同志的生活;坚持把老有所养和老有所为结合起来,引导离退休干部职工在精神文明建设中发挥积极作用;坚持以让组织放心、广大老同志满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平;坚持在院的统一领导下,整合各方面资源,形成齐抓共管的工作机制和服务合力。
      二、坚持和完善离退休工作制度,全面做好离退休干部职工的服务管理工作。
       1.院对离退休工作实行统一领导、职能部门负责、其他部门和单位配合的管理体制。离退休职工管理处作为院党委、行政领导下的离退休工作职能部门,负责全院离退休干部职工的日常服务管理工作;协同有关职能部门和离退休人员原单位落实好离退休干部职工的政治待遇和生活待遇;支持与配合老科技工作者协会、老年大学开展相关工作。离退休人员原单位的基层党组织确定一位领导同志负责并配合离退休职工管理处做好本单位离退休干部职工的有关工作。
       2.坚持落实院领导、有关部门和相关单位向离退休干部职工通报情况制度。每年安排不少于4次不同层面的专门会议,通报有关情况;在涉及到离退休干部职工切身利益时,要提前听取离退休老同志的意见。坚持离退休干部阅读文件制度。按规定以不同的方式及时向离退休干部职工传达上级和院的重要文件和重要会议精神;邀请离退休干部职工代表参加院的有关重要会议、重大庆典和纪念活动。切实维护和保障离退休干部职工的合法权益。
      3.坚持落实离退休干部职工生活关怀制度。按照国家有关政策规定,全面落实离退休干部职工生活待遇;认真做好重大节日问候、重要生日祝贺、住院探望、丧事慰问工作,实现全面覆盖;积极组织年度体检、公费医疗审核、特约(门)人员疗养,做到广泛惠及;热忱关心孤寡、病弱和长期住院医治的老同志,力求及时到位;探索建立困难离退休人员帮扶机制,力所能及解决实际困难;广泛开展有益于身心健康的文化、体育、艺术、休闲活动,不断丰富离退休职工精神生活,营造良好的发展氛围。
      4.切实保障离退休工作基础条件。从实际出发加强离退休老同志专用活动场所的建设和管理,为离退休干部职工开展活动创造良好的环境条件。按照有关规定,保障离退休工作的人员经费、公用经费和活动经费,为各项生活待遇的落实和各项活动的开展创造良好的物质基础。充分利用社区资源,为离退休干部职工在日常生活服务和居家养老服务方面提供便利条件。
     三、切实加强和改进离退休党组织建设和思想政治建设,充分发挥离退休干部职工在各项工作中的积极作用。
      1.加强和改进离退休干部职工党支部建设。把离退休党支部建设纳入党的基层组织建设总体规划,统筹安排。从离退休党员的实际出发,优化组织设置,健全工作制度,选好支部班子,创新活动方式,保障活动经费。建立联系人制度,强化离退休工作职能部门与离退休党支部的工作协调,完善和落实离退休党员组织生活的各项制度,充分发挥离退休党支部在促进全院发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用。
      2.加强和改进离退休干部职工思想政治工作。持续开展中国特色社会主义理论体系教育,把社会主义核心价值体系融入离退休干部职工思想政治工作,勉励广大离退休干部职工坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色。以正面教育、自我教育为主,加强离退休“双先”干部的选树和宣传,充分调动离退休干部职工的积极性和主动性。围绕改革发展和现代化建设中的重大问题及离退休干部职工共同关心的热点问题,做好解疑释惑工作。把思想政治工作与解决实际问题相结合,增强针对性和实效性。
     3.充分发挥离退休干部职工在各项工作中的积极作用。借助离退休干部职工拥有的独特的政治优势、经验优势、智力优势和威望优势,通过调研指导、政策咨询、技术服务等形式,积极发挥他们在科研、管理、学科建设、青年人才培养等方面的作用。积极支持老科技工作者协会开展各种形式的活动,凝聚广大老科技工作者为农业科技事业发展加油助威;积极支持老年大学按照自我发展的原则,实现离退休干部职工增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会的办学宗旨。  
 
                                                                                                                                                   江苏省农科院
                                                                                                                                                 2014年12月31日